Выбор гематологического анализатора

Выбор лабораторного оборудования требует грамотного подхода и определенных знаний. При выборе гематологического анализатора важно обратить внимание на следующие  характеристики оборудования.

Функциональность аппаратуры

При выборе модели важно учитывать потребности лаборатории, с учетом структуры исследуемых заболеваний. В некоторых случаях к исследуемым образцам могут предъявляться как стандартные, так и специфические требования. По виду проводимых исследований, гематологические анализаторы делятся на четыре основных типа:

  • Приборы, проводящие анализ по 6-8 показателям без выполнения дифференциации лейкоцитов на субпопуляции;
  • Приборы для анализа по 16-20 параметрам, которые поддерживают опцию дифференциации лейкоцитов на субпопуляции – 3-DIFF системы;
  • Приборы, проводящие исследования по 28 параметрам, дифференцирующие лейкоциты на пять популяций – 5-DIFF системы;
  • Модели с возможностью дифференцирования ретикулоцитов. Обычно необходимый модуль в таких приборах не входит в базовую комплектацию. Количество анализируемых параметров в таких системах может достигать 40.

Число анализируемых показателей в пределах определенной группы зависит от функциональных возможностей прибора. Например, в некоторых моделях есть функция выявления атипичных лимфоцитов, больших незрелых клеток, С-реактивного белка и т.д. Некоторые параметры могут определяться не напрямую, а определяться расчетным путем определенными методами.

Системы первого и второго типов отличаются незначительно, как по техническим параметрам, так и по цене. Некоторые модификации допускают модернизацию до второго типа после установки и запуска аппаратуры.

Методы проведения исследований

В анализаторах можно определять такие гематологические показатели:

  • Количество эритроцитов в единице объема. Прибор предварительно разводит используемую для анализа кровь.
  • Количество лейкоцитов в единице объема. Подсчет клеток осуществляется после лизиса эритроцитов.
  • Количество тромбоцитов в единице объема. В составе аппаратуры предусмотрены автоматические счетчики крови, которые анализируют число тромбоцитов и  эритроцитов, без проведения дополнительной обработки.
  • Концентрация гемоглобина. В автоматических моделях проведение анализа производится с использованием спектрофотометрического гемоглобинцианидного метода.
  • Гематокрит. Определяется в процентном выражении.
  • Отношение общего объема эритроцитов к их количеству в определенном объеме. Определяется путем деления суммы клеточного объема на число эритроцитов.
  • Среднее количество гемоглобина в эритроците.
  • Количество гемоглобина в 100 мл эритроцитов.
  • Дифференциация эритроцитов по размерам.
  • Средний объем тромбоцитов.
  • Тромбоцитарная масса или тромбокрит.
  • Дифференциация тромбоцитов по размерам.

В приборах первого типа для проведения измерений используется кондуктометрия при подсчете числа клеток и цитохимия при вычислении уровня гемоглобина. Раньше для таких исследований применялась технология лазерного светорассеяния. Благодаря современным технологиям удалось разработать методики, не требующие использования лазерного светорассеяния, которые при этом обеспечивают получение сопоставимых результатов. Это также позволило снизить цены на аппаратуру, обеспечив сохранение  им оптимальных технических параметров.

При определении субпопуляций ретикулоцитов применяются методы лазерной флюороцитометрии. В некоторых приборах она дополнена цитохимией, которая обеспечивает возможность определения дополнительных параметров.

Производительность

Использование приборов первых двух типов позволяет проводить исследования со скоростью до 60 анализов в час, а иногда и чуть больше (70 анализов). Модели более старшего класса рассчитаны на выполнение исследований со скоростью до 120 анализов в час. Скорость ограничивается такими параметрами, как методика исследований и особенности подготовки образцов.

Подготовка проб

По этому параметру гематологические анализаторы делятся на две большие группы:

  • Полуавтоматические модели с отдельной подготовкой проб в специальных устройствах – дилютерах.
  • Автоматические модели. Они представлены двумя основными типами – для работы с предварительно разведенной кровью, и для работы с цельной кровью.

При гематологическом анализе можно использовать капиллярную или венозную кровь. Более точны результаты дает использование венозной крови, но для этого следует использовать закрытые системы забора материала.

В некоторых моделях анализаторов третьего и четвертого типа можно использовать специальные венозные пробирки, не требующие открытия крышки. Они комплектуются специальными штативами. в некоторых модификациях предусмотрены специальные штативы, рассчитанные на подключение пробирок для венозной и капиллярной крови.

Объемы образцов

Обычно в современных моделях для проведения исследований используются пробы объемом 10-300 мл. В педиатрии допустимо использовать меньшие объемы. При возможности экономного расхода крови снижается потребление реагентов.

Реагенты

По количеству и типу используемых реагентов определяется стоимость аппаратуры и качество исследований. Анализаторы начальных типов могут использовать для работы реагенты штатного типа и реагенты других производителей. При использовании реагентов других производителей аналитические качества не ухудшаются, но может нарушаться работоспособность приборов.

В комплектацию некоторых анализаторов входят специальные системы защиты, исключающие использование сторонних реагентов.

Система выдачи результатов

Обычная форма представления выражается в выдаче абсолютных и относительных показателей, гистограмм и флагов. Два последние варианта значительно облегчают расшифровку. При наличии специального интерфейса результаты могут выводиться на принтер и другие периферийные устройства. Важной опцией анализатора является наличие памяти, для сохранения результатов.

Система контроля качества и стоимость

При выборе модели важно предусмотреть соответствие прибора установленным стандартам.  Стоимость оборудования, расходных материалов и реагентов также важно учесть при выборе. Для эффективной и продуктивной работы с приборами стоит выбирать эргономичные модели, которые просты в работе и не требуют сложного обслуживания.

Вернуться назад