Современное оборудование
для лаборатории
620028, г. Екатеринбург, ул. Кирова, д.28/1
пн-пт: с 9:00 до 18:00

Все о микробиологическом контроле: показатели, методы, правила и порядок проведения

Микробиологический контроль используется для качественной оценки надежности и безопасности продуктов, а также определения наличия микробов. Объекты для исследований делят на две большие группы:

  • Фармакологические средства (лекарственные препараты, БАДы и т.д.).
  • Все остальное (различные готовые продукты, сырье, приборы, воздух, вода, работники, оборудование и т.д.).

Эффективный контроль наличия патогенной флоры возможен при использовании высокоточного оборудования.

Санитарно-показательные микроорганизмы

К ним относятся организмы, позволяющие определить стерильность объекта. Образцы относят к чистым, если в их составе или на поверхности нет:

  • Кишечных палочек;
  • Гемолитических стрептококков или стафилококков.

При выполнении контроля указанные патогенные организмы могут размещаться в разных местах, и с различной численностью. Чаще всего они выбирают среду, подверженную эпидемической вспышке. Для выявления патогенной флоры используют специальные индикаторы-микроорганизмы с такими параметрами:

  • Общая среда обитания и способ распространения.
  • Лучшая жизнеспособность (выше чем у представителей патогенной флоры).
  • Простота выявления.

Многие годы в разных странах в качестве индикаторных микроорганизмов для исследования объектов, относящихся ко второй группе, используют кишечную палочку. В качестве индикаторного микроорганизма при обследовании воздуха используют гемолитические стафилококки. При исследованиях почвы используют грамположительные споровые палочки.

Пробирки - фото

Сложность выявления некоторых патогенных микроорганизмов обусловлена такими факторами:

  • Ничтожно малое количество патогенной флоры в общей массе.
  • Быстрая адаптируемость микроорганизмов патогенного типа к изменениям условий среды.
  • Размножение некоторых патогенов возможно только на определенных культурах тканей и клеток.

Технологичное оборудование позволяет проводить эффективные исследования и выявлять сложные патогенные флоры.

Фармакологическая группа

Правила проведения

Объекты фармакологической группы подвергаются обязательному микробиологическому контролю вместе с окружающей средой, в которой они производятся с соблюдением таких правил:

  • При микробиологическом контроле необходимо руководствоваться Приказом Минздрава РФ № 172 от 24.04.2003 г.
  • Нестерильная продукция может быть контаминирована, а также допускается содержание в ней определенного числа микроорганизмов, которые не наносят вреда здоровью человека.
  • При контроле стерильности должны быть исключены факторы, которые могут привести к заражению.

Образцы - фото

Методы контроля

Стерильность

На стерильность проверяются абсолютно все фармакологические продукты, но некоторые из них должны быть стерильными на 100%. Проверка осуществляется в такой последовательности:

  • Определение антимикробных свойств. Организмы для тестирования помещаются на питательную среду. При наличии антимикробных свойств добавляется инактиватор.
  • Проведение проверки на стерильность.

Для определения наличия аэробов, анаэробов и грибов исследуемые объекты помещают в различны виды жидких сред.

Мембранная фильтрация

Этот метод предполагает использование специальной фильтрационной системы, в которой операции проходят в такой последовательности:

  • Подготовка образцов.
  • Помещение пробного количества образца на фильтр.
  • Воздействие на объект вакуумом и давлением.
  • Валидация.

После фильтрации определяют наличие роста микроорганизмов. Если клетки размножились, то делают вывод, что продукт не обладает антимикробными свойствами.

Мембранная фильтрация - фото

Прямой посев

При этом варианте контроля для выявления микроорганизмов используют разные виды питательных сред.  

Контроль других видов продукции

Особенности проведения

Для мониторинга других видов продукции учитывают определенные правила:

  • Условия отбора образцов должны исключать возможность заражения.
  • Обязательно учитывают время и места забора образцов, так эти данные напрямую влияют на численность микроорганизмов.
  • Строго соблюдают время проведения исследований. Их осуществляют или сразу же после забора, или не позднее 12-24 часов после забора, с обязательным хранением в холодильной камере.
  • При использовании определенных ГОСТ во время исследования иногда сверяют результаты из разных лабораторий.
  • Применяют все методы контроля, т.е. осуществляют комплексный подход.
  • Учитывают физико-химические свойства исследуемых объектов.

Систематический микробиологический контроль проводится на всех этапах производства и включает:

  1. Забор микроорганизмов из производственной среды.
  2. При необходимости выполнение посева.
  3. Сбор результатов исследований.
  4. Анализ полученных данных.

Микробиологический контроль осуществляется предприятиями как на собственных лабораторных мощностях, так и в санэпидемстанциях.

Методы исследования

Используемые методы контроля предполагают:

  • Определение общей численности микробов и патогенных организмов в исследуемых образцах.
  • Определение уровня загрязнения проб.

Для микробиологического контроля этой группы продуктов используют два основных метода:

  • Прямой.
  • Косвенный.

Прямой

При этом методе специальный краситель вводится в состав образца. Для учета и подсчета используют камеры Петри или электронные счетчики. Этот метод считается максимально точным, быстрым и надежным. Этот вариант подходит для срочных и экстренных исследований.

Среди недостатков прямого метода стоит отметить:

  • Низкая чувствительность. Метод подходит для определения наличия микроорганизмов, но не дает возможности понять живые они или мертвые.
  • Невозможность обнаружения субмикроскопических микроорганизмов.
  • Точность результата зависит от наличия примесей, загрязняющих объект исследования.

Косвенный

Данный метод позволяет определить общее число микроорганизмов, а также санитарно-показательных организмов. Он позволяет ответить на вопрос – есть ли в исследуемом образце патогенная микрофлора, которая может представлять опасность для человека.

Общее микробное число определяется в 1 г или 1 мл исследуемого объекта. Чем большее количество микроорганизмов обнаруживается в образце, тем выше вероятность наличия в нем патогенной флоры. Санитарно-показательные организмы характеризуют степень загрязненности фекалиями.

Оборудование

Контрольные исследования проводятся с использованием такого оборудования:

  • Ламинарные боксы. Они необходимы для качественной очистки от пыли окружающего воздуха.
  • Оборудование для определения массы образцов.
  • Гомогенизаторы. С их помощью выполняют измельчение исследуемых масс.
  • pH-метры.
  • Автоклавы. Ими стерилизуют инвентарь и обеззараживают оставшиеся отходы.
  • Термостаты. Позволяют поддерживать заданный температурный режим во время исследований.
  • Холодильные камеры. Используются для хранения биоматериала.
  • Водяные бани. Помогают поддерживать температуру и влажность среды.
  • Сушильные камеры.
  • СО2-инкубаторы. Для защиты от роста и развития новой патогенной флоры.
  • Дистилляторы.
  • Микроскопы.
  • Системы фильтрации.
  • Аспираторы.
  • Вспомогательный лабораторный инструментарий.

Микробиологический контроль – важная часть жизни, благодаря которой обеспечивается надежность и безопасность продукции.

Внимание! Компания Медика Групп занимается продажей автоматических микробиологических анализаторов и флаконов с питательными средами, но не оказывает услуги по сбору или расшифровке результатов анализов крови.

Поделиться ссылкой:

 

Вернуться назад