Современное оборудование
для лаборатории
620028, г. Екатеринбург, ул. Кирова, д.28/1
medica.group@uphc.ru
пн-пт: с 9:00 до 18:00

Требования, предъявляемые к питательным средам

Культивирования различных микроорганизмов осуществляется в специальных питательных средах. Свойства и характеристики субстанции обеспечивают оптимальные условия для жизнедеятельности. Это дает возможность дифференцировать их по определенным признакам, а также изучать свойства и характеристики.

 Питательные среды - Фото

Основными потребителями питательных сред остаются медицинские лаборатории и исследовательские центры. Субстраты также широко применяют в лабораториях пищевых производств, на фармакологических и химических комбинатах.

Какими должны быть используемые для культивации питательные среды

Эффективность питательной среды определяют такие параметры:

  • Питательность. Среда должна содержать определенные витамины, минералы и органические вещества, микроэлементы и аминокислоты, необходимые для питания и удовлетворения энергетических потребностей культивируемых микроорганизмов.
  • Наличие ионов водорода. Для питания микроорганизмов должна обеспечиваться проницаемость клеточной оболочки с соблюдением pH баланса.

Патогенные микробы хорошо культивируются в слабощелочной среде, возбудители туберкулеза – в слабокислотной.

Микробиологические питательные среды - Фото

  • Буферность. Она позволяет поддерживать стабильность pH-баланса и обеспечивает нейтрализацию продуктов распада.
  • Изотоничность. Этот показатель обеспечивает одинаковые параметры давления в клетках и питательной среде.
  • Стерильность. Присутствие посторонних микробов ухудшает условия жизнедеятельности для выращиваемой патогенной флоры.

Важным показателем среды также является влажность. Поэтому сухие и плотные составы требуют предварительного разведения. Унифицированные составы позволяют выращивать различные типы микроорганизмов. Для качественного контроля результатов роста среды также должны обладать прозрачностью.

Классификация

Для интенсивного роста и развития патогенной флоры требуется определенная питательная среда. На выбор среды культивирования также влияют цели проводимых исследований. Существующие среды отличны по определенным свойствам:  

  • Исходные компоненты состава. По этому параметру среды делятся на искусственные и натуральные. Для производства синтетических сред используют органику – натуральные и минеральные компоненты. Основой натуральных сред выступает растительное или животное сырье.
  • Консистенция. Среды бывают жидкими, полужидкими и плотными. Для повышения густоты в составы добавляют желатин или агар-агар. Последний не выступает в качестве питательной основы и позволяет добиться только оптимальной плотности. Кроме того, агар-агар плавиться при температуре от 80 до 100 °С, что позволяет использовать его в средах, которые применяются для культивирования микроорганизмов, нуждающихся в создании парникового эффекта. Желатин – это животный белок, поэтому его используют в средах комнатной температуры. Плотными субстанциями являются свернувшаяся сыворотка крови, яичный белок, картофель. Иногда их производят в виде порошков, которые перед использованием разводятся до необходимой консистенции.
  • Состав. Он может быть, как простым, так и сложным. Простые составы обычно представляют собой мясопептоидные бульоны или воды, желатин. В составе сложных сред присутствуют вещества, обеспечивающие рост и развитие определенных бактерий. Иногда для культивации используют специальные среды, которые подходят для работы с микроорганизмами, которые не растут на обычных субстанциях.

Для выделения конкретного типа микроорганизмов с подавлением роста других бактерий иногда используются элективные среды. Они имеют жидкую консистенцию и относятся к категории жидких. Дифференциально-диагностические среды позволяют выделять микроорганизмы по их ферментативной активности. Консервирующие составы используют для транспортировки образцов на место исследования.

Особенности приготовления

Качество питательной среды напрямую влияет на точность результата. Поэтому при приготовлении сред следует строго придерживаться рецептуры и выполнять определенные требования:

  • Стерильность. Для больших производственных мощностей используют специальные варочные котлы. В небольших лабораториях – эмалированную или стеклянную посуду. Все емкости предварительно моются, поласкаются и просушиваются.
  • Стерилизация. Ей подвергается ранее не используемые емкости. Для стерилизации используют хлороводородистую кислоту. После резервуары ополаскивают в соответствии с требованиями.

Приготовление питательных сред происходит в такой последовательности:

  • Варка. Используется огонь или водяная баня, котлы и автоклавы, в зависимости от особенностей и масштабов лаборатории.
  • С помощью индикаторов на бумажной основе, потенциометров или стеклянных электродов устанавливают оптимальный для среды pH-баланс.
  • Для осветления сред используют специальные субстраты на основе яичного белка или кровяной сыворотки.
  • Фильтруют как жидкие среды, так и составы на основе желатина. Составы на основе агар-агара обычно отстаивают до выпадения осадка. При фильтрации применяют фильтры из ткани или бумаги.
  • Стерилизация. Она проводится для каждого отдельного субстрата согласно инструкции.

Финальный этап – фасовка сред в специальную посуду. Это могут быть флаконы, чаши Петри, пробирки и т.д. Заполнение сосудов выполняют только на 2/3 от общего объема, чтобы исключить нарушение герметичности емкости при увеличении в объемах в процессе стерилизации.

Для помещения среды в емкость используются шприцы, пипетки, воронки и т.д. Каждый сосуд обязательно маркируется. После этого продукция проходит микробиологический контроль на стерильность.

Разновидности

В зависимости от назначения питательные среды можно разделить на несколько видов:

  • Универсальные. Могут использоваться для культивации различных микроорганизмов.
  • Селективные (избирательные). Применяются для выращивания конкретного вида флоры.
  • Дифференциально-диагностические. Позволяют разделять микроорганизмы по ферментативным свойствам.
  • Специальные. Используются для культивации бактерий, которые невозможно вырастить в универсальной среде.
  • Дифференциально-селективные. Позволяют в ускоренном режиме провести идентификацию микроорганизмов.
  • Полусинтетические. Изготавливаются на основе природных компонентов.

Компания Медика Групп предлагает питательные среды в флаконах серии Юнона. Серия включает субстраты для культивации аэробов, анаэробов и составы с нейтрализаторами антибиотиков. Флаконы подходят для одновременной культивации грибов и бактерий.

Вернуться назад