Сепсис как осложнение COVID19

Коронавирусная инфекция - самая актуальная проблема для всего мира на протяжении последних месяцев. Согласно мировой статистике 80% заболевших переносят инфекцию бессимптомно или в легкой форме. У 20% пациентов с коронавирусной инфекцией развиваются осложнения. Как показали результаты китайских наблюдений, речь не только о пневмонии и прогрессирующей дыхательной недостаточности. У части тяжелых пациентов наряду с симптомами COVID-19 развивались сепсис и септический шок. Большинство таких заболевших страдали от хронических заболеваний легких и сердца, сахарного диабета и артериальной гипертензии.

Сепсис, тяжелый сепсис и септический шок не являются отдельными патологическими состояниями, а представляют стадии развития одного процесса. Летальность при этом варьирует от 10-36% при сепсисе до 46-82% при септическом шоке. Бактериемия является одним из возможных, но необязательных проявлений сепсиса. Диссеминация микроорганизма может отсутствовать или быть кратковременной. Но даже этот непродолжительный контакт способен запустить выброс провоспалительных цитокинов на удалении от очага инфекции, и в результате - клинические проявления сепсиса.

В условиях неблагополучной эпидемиологической обстановки ранняя диагностика сепсиса играет огромную роль. Верификация инфекционного агента и этиотропная антибактериальная терапия в первые 24-36 часов повышает шансы на благоприятный исход заболевания.

Автоматический анализатор серии "Юнона" отвечает задаче обнаружить положительные пробы уже в первые сутки. Культуральное исследование крови проводится до начала антибактериальной терапии. Для этого получают два образца венозной крови из разных периферических вен, соблюдая необходимые меры и правила.

Для культурального исследования крови предпочтительно использование коммерческих флаконов с питательными средами. При получении образцов необходимо уделять особое внимание на предупреждение их контаминации микроорганизмами с кожи пациента и перчаток медицинского персонала. Это снизит риск ложноположительных результатов.

Ещё одно преимущество автоматического анализатора - это создание базы данных образцов. На её основании при взаимодействии лаборатории и клиницистов можно повысить шансы на успех эмпирической терапии до получения результатов исследования.

Вернуться назад