Современное оборудование
для лаборатории
620028, г. Екатеринбург, ул. Кирова, д.28/1
medica.group@uphc.ru
пн-пт: с 9:00 до 18:00

Ростовые свойства питательных сред

Ростовые свойства питательных сред определяют их качество. Для определения используют микроорганизмы и стандартные питательные среды (готовые к употреблению, имеющие сертификат производителя, прошедшие аттестацию в специальной лаборатории).

Ростовые свойства – это способность среды обеспечивать рост соответствующих микроорганизмов с нужной эффективностью. В таблице представлены тест-микроорганизмы и условия инкубации для ростовых свойств.

Таблица свойств питательных сред - Фото

Продолжение таблицы

Таблица свойств питательных сред - Часть 2 - Фото

Таблица свойств питательных сред - Часть 3 - Фото

Примечания:

  1. АТСС - Американская коллекция типовых культур (American Type Culture Collection), США
  2. ГИСК - Всероссийский музей патогенных бактерий ТИСК им. Л.А. Тарасевича, Россия
  3. 1НЕ - Институт гигиены и эпидемиологии, Прага, Чехия
  4. ССМ - Чешская коллекция микроорганизмов

Ростовые свойства агаризованных сред

Ростовые свойства питательных сред - ФотоИсследуемую и стандартную среду на основе агар-агар разливают по чашам Петри. Используют емкости диаметром 90 мм, наливая в них по 15 мл состава. После застывания агар подсушивают.

Засев проводят поверхностным методом, используя 0,1 мл рабочей взвеси с концентрацией 103КОЕ/мл. засевание проводят троекратно.

После инкубации описывают морфологические особенности колоний, а для определения коэффициента прорастания используют формулу:

K=N/N0, где

N и N0 – среднее арифметическое число колоний на чашах с исследуемой и стандартной средами соответственно.

Годной к употреблению считается среда, если коэффициент прорастания составляет 0,7 по сравнению со стандартным образцом.

Ростовые свойства жидких сред

Жидкие среды (исследуемые и стандартные) разливают в пробирки объемом по 10 мл. тест-микроорганизмы засевают в три пробирки с каждой средой. Определение роста осуществляется визуальным способом по уровню помутнения состава или изменению его цвета. Описание морфологических особенностей колоний проводят после инкубации, которая проводится на основе пересева на агаризованную среду.

Коэффициент прорастания рассчитывают по аналогичной формуле. Жидкая среда считается годной к использованию, если коэффициент прорастания составляет от 0,7 по сравнению со стандартной средой.

Требования к ростовым свойствам

Особенности ростовых свойств питательных сред - ФотоКак для агаризованной, так и для жидкой питательной среды коэффициент прорастания должен составлять не менее 0,7 по сравнению с стандартной питательной средой.

Важным параметром оптимального роста является отсутствие в среде посторонних микроорганизмов. Для этого составам должна быть обеспечена стерильность. Для определения стерильности обязательно проводят контроль всей партии, выбирая для этого не менее 10%емкостей. При обнаружении микробного роста в процессе контроля стерильности, хотя бы в одной их емкостей, испытывают на стерильность все емкости в партии.

Для обеспечения оптимальных ростовых свойств важно также обеспечить правильные условия хранения. Для хранения сухих питательных сред используют сухое темное место. Температура окружающей среды должна составлять от 2 до 30 градусов по Цельсию. Емкости должны быть герметично закрыты. После вскрытия на таре пишут дату, а также хранят не дольше указанного срока годности при комнатной температуре.

Питательные среды, приготовленные из сухих составов, могут храниться 1 месяц при комнатной температуре и не более трех месяцев при температуре 5-6°С. Среды, разлитые по чашкам, хранятся не дольше семи дней при аналогичных температурных условиях.

Вернуться назад