Современное оборудование
для лаборатории
620028, г. Екатеринбург, ул. Кирова, д.28/1
medica.group@uphc.ru
пн-пт: с 9:00 до 18:00

Показатели RDW-SD и RDW-CV в диагностике анизоцитоза

Часто пациенты, которые сдают кровь в лабораторию на анализ, обращаются за разъяснением готового результата. Такая ситуация популярна, поскольку вместо нескольких граф, в результате люди видят список от 18 до 22 параметров. Разобраться в этом вопросе поможет наша статья.

Функции крови

Показатели RDW-SD и RDW-CV - ФотоКровь – важнейший показатель, по параметрам которой можно оценить состояние организма. Она представляет собой жидкую среду, в составе которой плазма и форменные элементы: тромбоциты, эритроциты и лейкоциты.

Эритроциты – красные тельца, форма которых напоминает вогнутый диск. Это клетки без ядер. Их размер варьируется от 7,5 до 8,3 мкм, а живут от 3 до 4 месяцев. Эритроциты имеют антигенные свойства, на основании которых существует 4 группы крови.

В крови помимо зрелых эритроцитов можно обнаружить молодые кровяные тельца. Такие клетки не имеют ядер и содержат большое количество РНК и рибосом. Они имеют мембранные рецепторы к трансферину. Ретикулоциты теряют РНК и возможность производить гемоглобин при превращении в зрелую клетку.

Кровеносная система в организме очень важна. Поскольку такая среда обеспечивает питание органам и тканям, делать общий анализ крови требуется постоянно. Во время исследования учитывают цвет, размер и форму кровяных телец. Изменения формы и размера свидетельствуют о протекающем в организме пойкилоцитозе и анизоцитозе.

Анизоцитоз: на какие параметры крови обращают внимание

Специалисты клинико-диагностических лабораторий часто отвечают на вопросы, касающиеся расшифровки показателей гематологического анализа. Автоматический анализатор позволяет получить точный результат, свидетельствующий о состоянии организма человека.

На собраниях лаборантов часто встречается следующий вопрос: «Какие показатели гематологического анализатора позволяют проанализировать клиническую картину пациента?».

Разберемся в этих аспектах на примере интерпретации значений показателей RDW-SD и RDW-CV в диагностике анизоцитоза.

Анизоцитоз – заболевание, при котором наблюдается рост числа клеток нестандартных размеров. В зависимости от того, какие тельца изменились в величине, бывает анизоцитоз тромбоцитов и эритроцитов.

Анизоцитоз эритроцитов в общем анализе крови говорит о том, что размер красных кровяных телец от стандартного отклонился в сторону. В норме их величина составляет от 7,5 до 8,3 мкм. В крови могут присутствовать эритроциты, размер которых отклоняется, но их число не должно превышать 30%. Согласно медицинским исследованиям допустимо, когда 15% клеток больше нормы, 15% меньше нормы. Эритроциты, у которых диаметр 6,9 мкм, называются микроцитами.  

Большие клетки бывают двух групп: макроциты (размер которых варьируется от 8 до 12 мкм) и мегалоциты с диаметром более 12 мкм.

Если по результатам исследования в гематологическом анализаторе обнаруживают тельца, размеры которых значительно отличаются от заданной нормы, то ставят диагноз: «Повышенный анизоцитоз эритроцитов».

В зависимости от того, какой размер клеток преобладает в жидкой среде, анизоцитоз бывает следующих видов: микроцитоз, макроцитоз и смешанного типа. Последний вид характеризуется присутствием телец различного размера.

Обозначают степень гетерогенности при помощи специального индекса RDW, обозначающего ширину распределения красных кровяных телец. Иначе такой показатель называют индексом анизоцитоза эритроцитов. Он показывает различие размеров популяции клеток в проверяемом образце.

Существуют следующие индексы: RDW-CV и RDW-SD. Первый индекс обозначает процент распределения клеток по размеру. Второй индекс – стандартное отклонение, а именно разницу в размерах между большими и малыми телами.

RDW-CV определяют с помощью гематологического анализатора. Аппарат считает количество телец автоматически. Полученный результат отражают в процентах. Индекс в норме, если его величина составляет от 11 до 15%.

В результате крови можно встретить и другой индекс RDW-CV, определяют который по иной методике. Его измеряют в фемтолитрах. Он представляет разницу между минимальным и максимальным объемом клеток в исследуемом образце. Нормальная величина – от 35 до 60 фемтолитров.

Клиническая ценность индекса RDW в правильной постановке диагноза

Величину RWD интерпретируют одновременно, оценивая средний объем эритроцитов. Это обусловлено тем, что ширина распределения эритроцитов не отклоняется от нормы при микроцитозе и макроцитозе.

При превышении показателя можно говорить о развитии у пациента:

  • Железодефицитной анемии;
  • Гемолитической или мегалобластной анемии при нехватке витаминов группы B;
  • Гемоглобинопатии.

Показатель будет повышен, если пациент имеет заболевание печени или недавно перенес переливание крови. При присутствии в крови холодовых агглютининов повышение индекса может произойти ошибочно.

Помимо этого, существуют патологические состоянии, при которых индекс не меняется. К таким относят малокровие при тяжелых заболеваниях, сфероцитоз, анемию. Важно обратить внимание на то, что при лечении железодефицитной анемии индекс не снижается, а наоборот растет. Это обусловлено появлением новых клеток, размер которых отличается от эритроцитов. При эффективности терапии индекс анизоцитоза приходит в норму.

«Медика-Групп» - интернет-магазин лабораторного оборудования, необходимого для оснащения медицинских учреждений. В каталоге компании покупатели могут приобрести бактериологические анализаторы и сопутствующее оборудование. Техника исследует образцы крови и позволяет выявить неоднородность размеров популяции эритроцитов.

Купить на сайте компании можно различные модели анализаторов, отличающихся функционалом и техническими характеристиками. Приобретение сложной медицинской техники позволит обеспечить клинико-диагностическую лабораторию различной величины.

Компания предлагает различные формы оплаты, подбор оборудования в зависимости от специфики деятельности клиники, гарантийное и постгарантийное обслуживание.

Вернуться назад