Качественное оборудование
для лаборатории
620028, г. Екатеринбург, ул. Кирова, д.28/1
medica.group@uphc.ru
пн-пт: с 9:00 до 18:00

Питательные микробиологические среды

Для проведения исследований в лабораторных условиях часто используются специальные питательные среды, обеспечивающие быстрый рост развитие вирусов, бактерий, грибов и других микроорганизмов.

Особенности применения микробиологических сред

Для посева используются специальные емкости – чаши Петри, которые наполняют определенными составами. Это могут быть желеобразные, полужидкие или плотные субстраты, которые носят название культуральных сред. Их характеристики и свойства по максимуму приближены к условиям, которые считаются для данного вида бактерий естественными.

Сферы применения таких растворов:

  • Медицинская диагностика;
  • Фармацевтика;
  • Пищевая промышленность;
  • Сельское хозяйство.
  • Криминалистика и т.д.

Проведение исследований в лабораториях с использованием питательных сред позволяет быстро определить тип возбудителя болезни и назначить пациенту эффективную терапию.

Разновидности

Классифицировать питательные среды можно по нескольким характеристикам:

  • Состав. В состав натуральных субстратов входят животные и растительные вещества. Для изготовления синтетических сред используют соединения органического и неорганического типа.
  • Консистенция. Среды могут быть жидкими, полужидкими и твердыми. В составе двух последних типов используют агар-агар или желатин.
  • Простота. Среды могут быть простыми и сложными. В составе последних присутствуют специальные вещества, позволяющие выращивать конкретные виды микроорганизмов.

По назначению среды делятся на такие типы:

  • Общепотребительные. Подходят для размножения многих видов патогенных грибов и бактерий.
  • Специальные. Используются для культивирования микроорганизмов, которым для роста не подходят простые растворы.
  • Избирательные. Позволяют вырастить определенный тип микроба, замедлив рост других культур.

Чтобы обеспечить высокое качество и информативность исследований, важно обеспечить правильный выбор раствора, параметры которого будут соответствовать таким критериям:

  • Состав включает определенные макро и микроэлементы;
  • Наличие ферментов;
  • Оптимальный кислотный показатель;
  • Соответствующее осмотическое давление;
  • Определенный процент кислорода.

По происхождению среды делятся на две большие группы:

  • Естественные. При их производстве используются натуральные вещества. Это может быть речная или морская вода, овощные культуры, ткани животных и т.д.
  • Синтетические. Содержат максимально точно рассчитанное количество химических веществ. Их используют для культивации конкретных микроорганизмов.

Дифференциально-диагностические среды

Такие составы позволяют в лабораторных условиях отобрать необходимые микроорганизмы, используя их биохимические свойства. Для этого могут использоваться:

  • Элементы, используемые для размножения;
  • Вещество-субстрат;
  • Специальные индикаторы, изменяющие цвет при определенной реакции.

Элективные среды

В таких средах состав оптимально подобран для культивирования конкретного микроорганизма. Перед проведением исследований тщательно изучают выращиваемую культуру, чтобы в последствии суметь выполнить ее безошибочное выделение.

Твердые, полужидкие и жидкие составы

Среды могут иметь различное агрегатное состояние, в зависимости от входящих в состав компонентов. На начальном этапе все среды имеют жидкую консистенцию. Позже к ним добавляется агар-агар или желатин, с помощью которых обеспечивается необходимая плотность.

Жидкие среды помещаются в специальные пробирки или флаконы и оснащаются закручивающимися крышками. Для культивирования микроорганизмов в них добавляют раствор с бактериями. В зависимости от типа сред, в результате роста и развития бактерий могут образовываться осадок, пенка, хлопья или взвеси, помутнения. Твердые среды обычно используются для определения конкретного типа бактерий.

Качественная среда должна соответствовать таким характеристикам:

 

  • Питательность. Наличие в составе определенных веществ, которые необходимы для роста и развития патогенных клеток – витамины, минералы, аминокислоты и т.д.
  • Наличие ионов водорода для соблюдения оптимального pH баланса.
  • Буферность, благодаря которой происходит нейтрализация продуктов метаболизма.
  • Изотоничность, способствующая балансу давлений в клетках и среде.
  • Полная стерильность, препятствующая появлению сторонних примесей, которые могут помещать процессу культивации микроорганизмов.
  • Оптимальная консистенция и влажность.
  • Одинаковое количество всех составляющих.

Субстрат в емкостях должен иметь оптимальную прозрачность, которая позволит максимально точно дифференцировать выращиваемые микроорганизмы.

Приготовление

Приготовление среды не отличается большой сложностью. Для этого создается мясопептонный раствор на основе агар-агара, желатина или бульона. Для получения плотного или полужидкого вещества используют 2-3% желатина или морских водорослей.

Заказать поставку питательных сред для выращивания различных микроорганизмов можно в компании «Медика Групп». Предлагаем продукцию для исследований высокого качества, которая соответствует мировым стандартам. При изготовлении сред строго соблюдены необходимые санитарно-гигиенические нормы.

Вернуться назад