Современное оборудование
для лаборатории
620028, г. Екатеринбург, ул. Кирова, д.28/1
medica.group@uphc.ru
пн-пт: с 9:00 до 18:00

Питательная среда для бактерий

Питательной средой называется специальный субстрат, имеющий жидкую, иногда полужидкую или плотную консистенцию, который используется для выращивания микроорганизмов. Культивирование осуществляется обычно в условиях лаборатории или производства.

Для эффективного осуществления процесса необходимо создать определенные условия, обеспечивающие питательной среде специфические свойства и состав. Не бывает универсального варианта, который бы подходил для всех без исключения организмов. Это обусловлено различиями в процессах жизнедеятельности для разных видов микробов.

Разновидности

Основное отличие питательных сред - состав. Они могут включать синтетические или природные вещества. Для приготовления синтетических субстратов используются известные химические компоненты, смешанные в определенных пропорциях с известным на 100 % составом. При помощи таких сред культивируют микроорганизмы ограниченного числа видов, которые не требовательны к питанию.

Для натуральных питательных сред характерно использование двух видов составов – с животными и растительными компонентами природного происхождения. Их химические формулы хотя и известны, но не определены на 100%. Чаще всего такими средами являются мясной бульон, агар, сусло-агар, овощные отвары и т.д.

По назначению среды делятся на такие разновидности:

  • Основные.
  • Селективные.
  • Дифференциально-диагностические.

Основные составы применяют для культивирования большого количества разновидностей микробов. Чаще всего это мясопептонный бульон, гидролизаты различных продуктов и т.д. На их основе готовят питательные среды со сложными компонентными формулами. Их дополняют молоком, сахаром и прочими веществами. С помощью селективных или избирательных питательных сред культивируют организмы конкретных видов из составов. Те микробы, которые не участвуют в процессе культивации, в таких питательных средах либо не растут совсем, либо подавляются. Такие среды разрабатываются с учетом биологических особенностей конкретных бактерий. Дифференциально-диагностические среды предназначены для установления отличительных свойств микроорганизмов. Они позволяют четко выявить характерные черты конкретных видов. Чаще всего в их составе присутствуют специальные красители, работающие по типу индикаторов.

Физическое состояние (консистенция) у питательных сред бывает разной. По этому параметру они бывают таких видов:

  • Жидкие.
  • Полужидкие.
  • Плотные.
  • Сухие.

Жидкие среды представляют собой бульоны. Они применяются для накопления общей биомассы, продуктов жизнедеятельности и выявления физико-биологических свойств микроорганизмов. В составе сред полужидкой консиситенции присутствует до 0,7% агара. В состав плотных сред добавляются желирующие вещества. Это может быть агар или желатин. При растворении в горячей воде они образуют коллоидный раствор, который остывая превращается в плотный гель. При нагревании их можно расплавить. В таких средах культивируют чистые культуры микроорганизмов. Сухие питательные среды выпускаются в специальных емкостях на производствах. Перед тем, как использовать их смешивают с водой и проводят стерилизацию.

Требования, предъявляемые к питательным средам

Составы, используемые для культивирования, отличаются по входящим в формулу компонентам и консистенции, но все они должны соответствовать ряду определенных требований:

  • В составе должен присутствовать полный перечень веществ, которые будут легко усваиваться микроорганизмами.
  • Должны иметь оптимальные параметры влажности, вязкости и кислотности.
  • Характеризоваться изотоничностью (осмотическое давление совпадает с внутриклеточным давлением).
  • Обладать прозрачностью.

Основными веществами питательных сред являются азот и углерод. Их пропорции определяют свойства того или иного состава.

Для афтотрофных организмов необходимо, чтобы в составе присутствовал углекислый газ. Для получения составов с такими особенностями в них включают карбонат кальция, в некоторых ситуациях гидрокарбонат натрия или другие виды карбонатов. Иногда состав продувается воздухом, который предварительно обогащен углекислым газом ( от 1 до 5 %).

Для гетеротрофных микроорганизмов важно, чтобы в составе сред присутствовал углерод в виде органического соединения. Эти микробы могут включать различные соединения, в том числе, углеводороды, кислоты, спирты, ароматические составы. Для них в лабораторных условиях используют глюкозу.

Удовлетворение потребности культивируемых микроорганизмов в азоте обеспечивается включением в состав азотосодержащих компонентов. Чаще всего это его сульфаты или хлориды. При их использовании важно учитывать кислотность, чтобы получаемый состав имел оптимальные параметры для  микроорганизмов. Удовлетворить потребность в азоте можно также нитратами. Нитриты добавляются редко, так как достаточно токсичны и не подходят для жизнедеятельности многих бактерий.

В доступной для получения форме в составе могут присутствовать сера, фосфор, калий, магний, кальций. Для их поступления в питательную среду в необходимом количестве используются минеральные соли.

Для удовлетворения потребностей в сере используются сульфаты, фосфоре – соли его кислоты. Металлы – катионами и анионами неорганических соединений. Источником магния служит сульфат магния., натрия – поваренная соль или хлорид натрия. Кальция – его хлорид или карбонат.

Чтобы микробы нормально развивались, им необходимо обеспечить оптимальные условия для нормального роста. Для этого в состав добавляются специальные вещества. Для удовлетворения потребности в некоторых аминокислотах используется гидролизат белка. Его получают из белков растительного или животного происхождения. Для этого используют мясо, рыбу, желатин, а также растительные вещества из семян сои, кукурузы, подсолнечника. Иногда источниками микроорганизмов являются клетки других микроорганизмов.

Для гидролиза используются протеолетические ферменты, кипяченые крепкие щелочи и минеральные кислоты.

Применение питательных сред

Основные сферы применения:

  • Выделение чистых культур из различных объектов.
  • Определение основных свойств микробов.
  • Уточнение устойчивости микроорганизмов к действию различных факторов.
  • Накопления культивированной биомассы.
  • Сбора продуктов жизнедеятельности микроорганизмов.
  • Хранения культивированных образцов.

Внимание! Компания Медика Групп занимается продажей автоматических микробиологических анализаторов и флаконов с питательными средами, но не оказывает услуги по сбору или расшифровке результатов анализов крови.

Поделиться ссылкой:

 

Вернуться назад