Современное оборудование
для лаборатории
620028, г. Екатеринбург, ул. Кирова, д.28/1
medica.group@uphc.ru
пн-пт: с 9:00 до 18:00

Оборудование для стерилизации питательных сред

Стерилизация имеет огромную роль в микробиологии. Под этим термином понимают «обеспложивание». На практике стерилизация – способы и методы, которые используют с целью уничтожения посторонних клеток на и внутри предмета. Стерилизация бывает двух видов: холодная и термическая. Первая осуществляется при помощи газа, ультрафиолетовых лучей, иных видов излучения и фильтра. Термическая стерилизация бывает следующих видов: прокаливание огнем или обжиг, использование сухожара (горячим воздухом), пара под высоким давлением (стерилизация в автоклаве), кипячение и дробная стерилизация.

Связь стерилизации с физико-химическими свойствами материала

Прежде чем выбрать конкретный метод уничтожения клеток с поверхности оценивают физические и химические свойства материала. Кроме того, при выборе способа важна цель, если проводится исследование.

Автоклавирование

Автоклавирование – стерилизация под воздействием высокого давления. Эффективность такого способа обеспечивается комплексным действием высокой температуры и давления.  

При таком воздействии погибают, как клетки, так и споры. В ходе проведенных исследований сделали вывод о том, что споры большого количества микроорганизмов гибнут при нахождении не менее пяти минут в насыщенном паре, температура которого составляет 121 градус по Цельсию.

Для такой стерилизации созданы специальные устройства - автоклавы. Это резервуар из металла, конструкция которого представляет собой двухстенную емкость. Предмет помещают в автоклав, располагая его на специальной подставке. Если осуществляется стерилизация нескольких предметов, их раскладывают неплотно. Это обусловлено тем, что между ними должен проходить пар. Если пренебречь этим правилом, то такие предметы могут недостаточно нагреться, и останутся нестерилизованными. Важно выдержать изделия внутри автоклава нужный промежуток времени, преждевременно его открывать нельзя. Это обусловлено тем, что нагретая до высокой температуры среда при резком снижении давления начинает очень быстро кипеть. Это может стать причиной недостаточной стерильности материала. Работать с автоклавом могут только специально обученные сотрудники лаборатории.  

Подготовительные действия

Во время стерилизации в автоклаве от 3 до 5% жидкости испаряется, вследствие чего советуют в стерилизуемые среды добавлять на 5% больше объема дистиллированную воду. Благодаря этому жидкость будет иметь нужную концентрацию. Чаще всего раствор обрабатывают в пробирках, колбах или бутылках.

Используемые емкости нельзя наполнять жидкой средой больше половины. Это связано с запретом смачивания ватных пробок.  

Выбор режима

Предметы стерилизуют в автоклавах в микробиологической практике при температуре от 111 до 138 градусов по Цельсию. Температура ниже нижнего порога до 111 градусов надежной считать нельзя. Верхний порог в 138 градусов превышать также нежелательно, поскольку в такой ситуации условия эксплуатации устройства отличаются. Для определения температуры и периода работы автоклава анализируют состав среды, термоустойчивость входящих в нее элементов.

Стерилизация легко разрушающихся субстратов

Важно! Легко разрушающиеся субстраты, например, молоко или желатиновые среды; субстраты с содержанием сахара; пивное сусло, соки стерилизуют под давлением 0,5 атмосфер максимально на протяжении получаса.

Мясопептонные среды допустимо обрабатывать паром при давлении в 1 атмосферу на протяжении 20 минут. Очень тяжело стерилизовать в автоклаве порошкообразные среды (к примеру, тальк) и густые жидкости (вазелин, глицерин). По этой причине их рекомендуют обрабатывать в сушильных шкафах, выдерживая температуру от 160 до 170 градусов около 1,5 часов.

Дробная стерилизация

О дробной стерилизации стало известно в 1877 году. Она применяется для сред, которые портятся при высокой температуре более 100 градусов. Тиндализация проводится под воздействием пара в автоклаве с не закрытой плотно крышкой. Также можно проводить тиндализацию в аппарате Коха. Среда прогревается в течение 15 минут несколько раз. Между периодами прогревания жидкости ставят в термостат. Это необходимо того, чтобы проросли жизнеспособные споры.

Прогрев материала один раз при температуре ниже ста градусов по Цельсию называется пастеризацией. Такой способ позволяет уничтожить исключительно бесспорные формы микроорганизмов. Поэтому по большей части такой метод не обеспечивает стерильности на сто процентов.  

Пастеризация проводится не более получаса при температуре не выше восьмидесяти градусов. Такой способ популярен в пищевой промышленности при обработке кисломолочных продуктов, соков из фруктов, пива и вина.

Стерилизация с помощью фильтров

Стерилизация при помощи фильтров проводится в отношении синтетических сред, в состав которых входят компоненты, которые легко разрушаются. К числу таковых можно отнести: белки, углеводы, антибиотики и витамины. Жидкость фильтруют, используя мелкопористые материалы, которые с легкостью адсорбируют клетки микроорганизмов. К таким материалам относят фарфор, целлюлозу. В большинстве случаев популярны мембранные фильтры.

Стерилизация стеклянной посуды

Предметы из стекла обрабатывают раскаленным воздухом при температуре, не превышающей 180 градусов по Цельсию. Во время такого процесса погибают клетки, а также споры микроорганизмов. Для стерилизации посуды необходимы суховоздушные стерилизаторы и воздушные шкафы.

До стерилизации посуду промывают и упаковывают в бумагу для сохранения ее стерильности по окончании обработки. Слишком плотно предметы не кладут, между ними должно быть свободное пространство. По окончании стерилизации устройство сразу не открывают. Делать это можно только после того, как температура внутри него падает до 80 градусов.

Обработка пламенем

Инструменты из металла прокаливают пламенем прямо перед их использованием. В огне уничтожаются все формы жизни микроорганизмов.  

Стерилизация шприцов проводится сухим жаром при температуре 160 градусов. При этом стерилизовать их можно в различном виде: собранном или полностью разобранном. В собранном виде обрабатывать шприц необходимо 75 минут, в разобранном достаточно одного часа.

Стерилизация шприцов возможна и в автоклаве при давлении в 1 атмосферу в течение 20 минут. Автоклавировать предмет можно только разобранным во избежание повреждений.

Стерилизация газообразными веществами

Газообразными веществами стерилизуют лабораторную аппаратуру, которая имеет зеркальную, оптическую поверхность. К этой же категории относят предметы из термолабильных пластмасс, к примеру, центрифужные пробирки. При осуществлении газовой стерилизации используют соединения со спороцидными свойствами: формальдегиды, озон, метилбромид и другие. Такой способ обработки предметов осуществляется в аппаратах, которые плотно и надежно закрываются.

Предметы, подлежащие обработке, до помещения в камеру упаковывают. Подготовительные действия при обработке таким способом аналогичны, как при стерилизации в автоклаве или сушильном шкафу. Поскольку специалист работает с ядовитыми газами, требуется неукоснительное соблюдение техники безопасности.

Стерилизация облучением

Для обработки помещений, оборудования, некоторых медицинских инструментов используют ультрафиолетовое, инфракрасное излучение или рентгеновские лучи. Чаще всего применяют ультрафиолет, мощность которого измеряют в бактах. Уничтожающая вегетативные клетки и споры доза ультрафиолетового излучения составляет 5 мкб на один квадратный сантиметр.

Вернуться назад