Современное оборудование
для лаборатории
620028, г. Екатеринбург, ул. Кирова, д.28/1
medica.group@uphc.ru
пн-пт: с 9:00 до 18:00

Контроль качества гематологических исследований

Гематологический анализатор, как любой технических прибор отличается некоторой погрешностью измерений. Для любого современного прибора, степень погрешности определяется его техническим состоянием и исправностью отдельных узлов, выполняющих измерения. Для того, чтобы прибор всегда максимально точно определял необходимые параметры, требуется регулярно выполнять оценку правильности работы анализатора. Для определения объективности получаемых величин обычно используется эталонный образец, значения данных которого известны.

Для определения уровня качества проводимых исследований, оценка результатов проводится на каждом этапе и общеклинический анализ крови в этом случае не является исключением.

Этапы проведения гематологического анализа:

  1. Преаналитический. Состоит из последовательности таких действий: назначение исследования, подготовка пациента, забор биоматериала с применением антикоагулянтов, идентификация образцов и их транспортировка.
  2. Аналитический. На данном этапе выполняются такие действия – проведение исследований на гематологическом анализаторе, оформление результатов теста, оценка данных и их использование при назначении терапии.

Качество результата, который выдает гематологический анализатор, формируется с учетом таких данных:

  • Качество реагентов.
  • Точность дозировки крови в цельном и разведенном виде, а также изотонического раствора.
  • Точность определения объемов биоматериала и подсчета клеток.
  • Корректность методов, используемых при обработке результатов.

Для настройки аппаратуры производители обычно используют специальные калибровочные микросферы и фиксированные эритроциты.

Если в процессе выполнения калибровки, показатели выходят за допустимые границы, важно исключить ошибки в преаналитическом периоде – неправильное перемешивание, несоответствие температурных показателей биоматериала, несоблюдение правил хранения. Снижение количества эритроцитов может быть вызвано низкими температурами (при хранении в холодильниках старого образца) – менее 0°.

Перед проведением калибровки прибора важно выполнить промывку и очистку апертур. Клетки или частицы крови, подвергающиеся исследованиям, должны соответствовать определенным требованиям:

  • Отсутствие электропроводимости.
  • Сопоставимость размеров измерительному прибору.
  • Сходная плотность.
  • Стабильность размеров независимо от временных данных.
  • Химическая инертность.

Контрольная кровь, предназначенная для определения качества работы анализатора, представляет собой образцы со стабилизированными эритроцитами, частицами латекса вместо лейкоцитов и т.д. Это не самый идеальный контрольный материал, так как он включает клетки с измененными размерами и формой. При помощи готовой контрольной коммерческой крови можно определять от 8 до 18 параметров. Для приборов, в которых имеется функция дифференцирования лейкоцитов, используется контрольная кровь, позволяющая определять от 16 до 18 параметров.

Контрольная кровь применяется для:

  • Калибровки аппаратуры;
  • Определения правильности разведения образцов.
  • Проверки правильности счета клеток.

Контрольную кровь используют для оценки качества работы прибора ежедневно для каждой серии значений. До вскрытия флакона контрольная коммерческая кровь стабильная в течение 2-3 месяцев, а после вскрытия, при условии соблюдения правил хранения – около двух недель. Ее необходимо и рекомендовано использовать после каждых 20 проб пациентов, что обеспечивает:

  • Возможность выявления отклонений в результатах на ранних стадиях.
  • Оперативность определения отклонений в качестве проводимых прибором исследований.

В некоторых моделях современных анализаторов интегрирована программа оценки качества исследований с возможностью построения контрольных карт.

Вернуться назад