Качественное оборудование
для лаборатории
620028, г. Екатеринбург, ул. Кирова, д.28/1
medica.group@uphc.ru
пн-пт: с 9:00 до 18:00

Классификация питательных сред

Питательные среды позволяют культивировать, дифференцировать и выделять различные типы микроорганизмов. Они представляют собой специальные субстанции, обеспечивающие создание благоприятных условий для роста и развития микробов и грибков определенного типа. Это позволяет максимально тщательно изучать свойства микроорганизмов и оценивать их влияние на человеческий организм. Питательные среды применяются не только в медицине, но и в других сферах промышленности – в пищевом производстве, в фармакологии. Но большинство исследований с питательными средами все-таки производится в медицине.

Компания «Медика Групп» предлагает широкий ассортимент питательных сред для культивирования различных типов микроорганизмов при проведении исследований взрослым и детям. Качество представленной в каталоге продукции соответствует международным стандартам.

Каким характеристикам должны соответствовать питательные среды

Для производимых субстратов должны соблюдаться такие нормы:

  • Питательность среды. В составе должны быть предусмотрены все необходимые вещества, обеспечивающие питание и удовлетворение физических потребностей микроорганизмов – витамины и микроэлементы, вещества натурального и органического происхождения, а также аминокислоты, которые не вырабатываются естественным способом.
  • Водородные ионы в составе. Только при оптимальном балансе pH возможно обеспечение нормального питания микроорганизмов.
  • Буферность субстрата. Благодаря этому свойству обеспечивается стабильность ph и происходит нейтрализация продуктов распада.
  • Соблюдение параметра изотоничности. Благодаря этому соблюдается баланс давления в клетке и среде.
  • Стерильность. В составе должны отсутствовать микробы, которые могут оказывать влияние на интересующую при исследованиях культуру.

Особое внимание стоит уделять влажности среды. Для плотных и сухих субстанций необходима обязательная предварительная подготовка. Благодаря унифицированности некоторых сред, они позволяют выращивать различные типы микроорганизмов. Субстраты поставляются в герметичных флаконах и позволяют выполнять широкий спектр исследований.

Классификация

Для того, чтобы в питательной среде активно размножались микроорганизмы, необходимо создать благоприятные условия. Современные среды могут отличаться такими свойствами:

  • Состав. По этому параметру среды делятся на синтетические и натуральные. Для натуральных используется животное или растительное исходное сырье. Чтобы уменьшить затраты на производство таких субстратов часто используют непищевую продукцию – костную муку и т.д. Для получения синтетических сред применяют органические и минеральные компоненты.
  • Консистенция. Существуют жидкие, плотные и полужидкие среды. Для повышения густоты состава используется желатин или агар-агар. Так как агар-агар не есть питательная среда для микробов, а его температура плавления варьируется в диапазоне от 80 до 100 градусов по Цельсию, то с ним можно создавать питательные среды для микроорганизмов, рост и развитие которых происходит в парниковых условиях. Желатин – это животный белок, поэтому он подходит для сред, которые используются для выращивания при комнатных температурах. Иногда среду могут выпускаться в виде порошков. Они нуждаются в предварительном разведении перед использованием.
  • Сложность состава. Он может быть простым или сложным. В последнем случае в среду добавлены специальные вещества, которые вызывают рост и развитие определенных бактерий.

Питательные среды могут быть элективными, т.е. использоваться для выделения определенных бактерий за счет подавления роста и развития других. Дифференциально-диагностические среды выделяют микроорганизмы по ферментивной активности. Среды консервирующего типа используют при транспортировке исследуемых образцов.

Приготовление

При проведении исследований важно обеспечить соблюдение стерильности. Так как от нее во многом зависит точность результатов. Всю используемую посуду обязательно моют прополаскивают и высушивают. На производстве используют специальную стерильную посуду, а варку сред осуществляют в специальных котлах. В небольших лабораториях используют стеклянную или эмалированную посуду, которая не может выделить кислоты или щелочи.

Приготовление питательных сред происходит поэтапно:

  1. Варка. В лабораториях для этого используются огонь или водяная баня. На производстве применяют котлы или автоклавы с подачей пара.
  2. Обеспечение составам оптимального уровня pH.
  3. Осветление субстрата.
  4. Фильтрация сред. Обычно это жидкие составы или субстраты на основе желатина. Составы на основе агар-агара быстро застывают, поэтому их не фильтруют, а отстаивают.
  5. Стерилизацию каждого конкретного состава проводят в соответствии с рецептурой.

Питательные среды

Готовые среды фасуют в различные типы посуды. Это могут быть флаконы, пробирки или чаши Петри. Заполнение емкости выполняется на 2/3. На каждый сосуд наносится определенная маркировка, включающая наименование среды, количество и дату изготовления.

При производстве обязательно осуществляется технологический контроль качества, а также проверка на стерильность в термостате. При биологическом контроле проверяются питательные качества среды. При проведении химических исследований определяют точный уровень pH. 

Разновидности

Питательные среды можно разделить на такие категории:

  • Универсальные. Позволяют культивировать различные микроорганизмы.
  • Селективные или избирательные. Подходят для культивации только одной культуры.
  • Дифференциально-диагностические. Используются для определения бактерий по их ферментивным свойствам.
  • Специальные. Работают с микроорганизмами, которые не могут размножаться в универсальных средах.
  • Дифференциально-селективные. Позволяют оперативно идентифицировать определенный тип бактерий.
  • Полусинтетические. Изготовлены на основе компонентов природного происхождения.

Вернуться назад