Современное оборудование
для лаборатории
620028, г. Екатеринбург, ул. Кирова, д.28/1
medica.group@uphc.ru
пн-пт: с 9:00 до 18:00

Гематологические маркеры при COVID-19

Гематологические маркеры при COVID-19 - ФотоДля определения группы риска по COVID-19 используют определенные гематологические маркеры. К ним относятся такие показатели:

  • Количество лейкоцитов.
  • Число лимфоцитов.
  • Количество нейтрофилов.
  • Отношение количества нейтрофилов к лейкоцитам.
  • Численное количество тромбоцитов и эозинофилов.

При этом лимфопения встречается у 80% больных с коронавирусной инфекцией тяжелого течения, а также у 25% пациентов со средней степенью тяжести заболевания.

Для тяжелого течения болезни характерно снижение лимфоцитов, повышение лейкоцитов, а также большое значение отношения нейтрофилов к лимфоцитам. На фоне данных изменения наблюдается низкое число моноцитов, эозинофилов и базофилов.

Еще одно наблюдение по исследованиям крови сделали на основе содержания в крови Т-хелперов и Т-супрессоров. Чем ниже их содержание в крови, тем тяжелее течение болезни. Для тяжелых случаев также характерно понижение уровня регуляторных Т-клеток, а также снижение количества лейкоцитов в крови.

По проведенным исследованиям у 66% пациентов было определено снижение уровня эозинофилов. Согласно другим проведенным исследованиям 52,9% пациентов имели эозинопению. По данным еще одних исследований 81,2% поступивших пациентов с низким уровнем эозинофилов болели тяжело, а следовательно этот параметр может служить показателем неблагоприятного прогноза. Повышение эозинофилов может считаться признаком улучшения состояния.

Маркером воспаления, выступающим прогнозом для летального исхода при сердечно-сосудистых патологиях может служить отношение нейтрофилов к лимфоцитам. Этот показатель также может использоваться для определения наличия сепсиса. У пациентов с коронавирусной инфекцией один из независимых факторов перехода болезни в тяжелую форму является отношение нейтрофилов к лимфоцитам. Повышение этого значения может считаться неблагоприятным фактором развития заболевания. Рост этого показателя также возможен при COVID-19 вследствие нарушения регуляции экспрессии воспалительных цитокинов, при аномальном росте патологических нейтрофилов низкой плотности и активации генов, которые участвуют в гибели лимфоцитов.

Для пациентов с коронавирусной инфекцией содержание тромбоцитов – один из удобных прогностических биомаркеров, который является независимым при определении  степени тяжести и летальности. Для зараженных COVID-19 было отмечено очень низкое количество тромбоцитов. Снижение этого показателя свидетельствует о риске образования тяжелой формы заболевания и возможности летального исхода. При  резком снижении тромбоцитов прогнозы на выздоровление ухудшаются.

Вернуться назад