Современное оборудование
для лаборатории
620028, г. Екатеринбург, ул. Кирова, д.28/1
medica.group@uphc.ru
пн-пт: с 9:00 до 18:00

Диагностические возможности гемоанализаторов крови

Общий анализ крови – один из простых и востребованных видов диагностики. В поликлиниках и частных медицинских центрах на его долю приходится более 10% анализов, изготавливаемых в клинико-диагностической лаборатории. Со временем процедура его выполнения была усовершенствована.

Особенности выполнения ОАК

В настоящее время в большинстве КДЛ общий анализ крови делают на гематологических анализаторах. Помимо классических параметров (гемоглобин, число лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов) высокоточные приборы определяют другие важные параметры, влияющие на клиническую ценность общего анализа крови.

Гематологические анализаторы дают точный результат. За одно исследование в краткий срок исследуется несколько тысяч клеток из образца крови. Такой результат невозможен при исследовании вручную.

Производители выпускают большое количество моделей сложных электронных устройств. Они различаются степенью автоматизации, надежностью, количеством определяемых параметров и характеристиками.

Все оборудование классифицируется в соответствии с номенклатурой определяемых показателей клеток крови.

Гематологические анализаторы класса 3-диф определяют от 16 до 22 показателей. В них возможна дифференциация лейкоцитов на три субпопуляции, поэтому устройства имеют такое название. Модели этого класса могут определять еще ряд различных показателей, характеризующих тромбоциты. К их числу относят: средний объем тромбоцитов, их долю объема.

С помощью гематологических анализаторов этого класса удается получить важную информацию: распределение эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов по объему. Для детального анализа лаборанты подключают ручную микроскопию. Такой подход увеличивает время готовности анализа и уменьшает точность полученного результата. Самый оптимальный способ использования такого оборудования – контроль лечения и необходимость мониторинга за смещением в сторону лейкоцитарной формулы.

Гематологические анализаторы класса 5-диф соответственно определяют не 3, а 5 субпопуляций лейкоцитов и их процентное содержание. Анализ крови в такой модели позволяет узнать процентное содержание и объем моноцитов, нейтрофилов, лимфоцитов, базофилов и эозинофилов.

Главным преимуществом таких анализаторов является точная дифференциация лейкоцитов. Такая аппаратура считается самой прогрессивной. Ошибки в анализах на таких устройствах имеют низкую степень вероятности, а при соблюдении правил подготовки анализа сводятся к нулю.

Гематологические анализаторы работают по следующему принципу. Гидравлическая и пневматическая системы контролируют забор реагентов из емкости, доставку образца и вывод полученных в результате исследования отходов за пределы устройства. Механические элементы отвечают за перемещение пробозаборника или автоподатчика в зависимости от приобретенной модели. Кроме того, механика отвечает за работу сдвижного клапана и других механических элементов системы.

При выборе модификации анализатора учитывают несколько параметров:

  • Параметры. Если в КДЛ выполняются анализы без дифференциации лейкоцитов, то достаточно будет приобретение модели, которая считает три субпопуляции. Для многопрофильных медицинских центров будут актуальны модели 5-диф;
  • Мощность лаборатории: количество персонала и число выполняемых анализов. Если в клинике работает много персонала, а анализов выполняется не очень много, модель 3-диф будет оптимальной. Для выполнения большого количества анализов с целью оптимизации времени требуется гематологический анализатор 5-диф.

Купить анализаторы и другое оборудование для проведения медицинских исследований и диагностики заболеваний можно в интернет-магазине «Медика-Групп». Самыми точными и надежными гематологическими анализаторами являются модели 3-диф. Их преимущества:

  • Высокая точность полученных результатов. Анализ производится на 1000 клеток вместо 100 при использовании микроскопа;
  • Проведение скрининга нормы и патологии, благодаря ПО.

В результате сокращается необходимость ручного подсчета лейкоцитарной формулы. Для проведения микроскопии остается 15-20% образцов вместо 60% при использовании анализатора, дифференцирующего лейкоциты на 3 субпопуляции.

Такое сложное медицинское оборудование может быть установлено в лечебных, профилактических учреждениях, станциях скорой помощи и других объектах с потоком пациентов более 100 человек в день.

Автоматические устройства обрабатывают несколько десятков образцов крови в час. Функция встроенной памяти позволяет хранить информацию, а при необходимости выводить на другие носители распечатывать на бумажном носителе.

Вернуться назад