Современное оборудование
для лаборатории
620028, г. Екатеринбург, ул. Кирова, д.28/1
medica.group@uphc.ru
пн-пт: с 9:00 до 18:00

COVID-19: от пневмонии до сепсиса

COVID-19 - ФотоХарактерным осложнением COVID-19 являются пневмонии, сопровождающиеся и не сопровождающиеся респираторной недостаточностью, сепсисы и септические шоки. В некоторых случаях осложнения могут быть в виде кардиомиопатии, аритмических поражений, острой почечной недостаточности. Обычно кардиомиопотии возникают на фоне дыхательной дисфункции. Причина этого осложнения у пациентов с ковид-19 до конца не выяснена. Скорее всего заболевание вызывают смешанные факторы – стресс, цитокиновый  шторм, вирусы.

У семи процентов пациентов встречается почечная недостаточность, что является признаком неблагоприятного исхода болезни – в 92% случаев лечение не приносит результата и заканчивается смертью. Длительная госпитализация и пребывание в стационарных условиях способствует присоединению бактериальных инфекций, развитию тромбоэмболии, может спровоцировать желудочно-кишечные кровотечения и т.д. Это значит, что кроме поражения легких, больные COVID-19 часто подвержены другим опасным заболеваниям.

Наличие сепсиса у тяжелобольных пациентов с COVID-19

Согласно современному определению, под сепсисом понимают патологический процесс, вызванный реакцией организма в виде генерализованного воспаления на какую-либо инфекцию. Если при этом возникает органная дисфункция, то сепсис носит вирусный характер. Шкалу qSOFA  сложно адаптировать для коронавирусной инфекции из-за ее не информативности. Например, тахипное характерно для всех пациентов, а нарушение уровня сознания встречается редко. При этом при КОВИД-19 не снижается систолическое давление менее чем 100 мм.рт.ст. По данной шкале получается, что все поступающие в отделение стационара должны сразу отправляться в реанимацию или интенсивную терапию, что на самом деле не всегда нужно.

Более гибкой считается шкала NEWS-2. Она включает большое количество показателей, относящихся к респираторной системе. Использовать эту систему можно для оценки состояния и при скрининге пациентов с COVID-19.

Категорически не допустимо использовать для лечения антибиотики, если не подтвержден бактериальный характер пневмонии. Их использование может стать причиной появления резистентной флоры.

Прямая детекция или тесты ПЦР позволяют правильно и точно определить наличие ковида в крови. Для тяжелых пациентов также важно определять наличие других патогенов, вызывающих пневмонии. При исследованиях важно также смотреть и другие показатели:

Легкие при Ковид-19 -Фото

  • Степень воспаления;
  • Коагулограмму;
  • Биомаркеры и т.д.

Для оценки функции почек иногда используют тест на определение цистатина С. Но так как он не обладает достаточной информативностью, то чаще применяют традиционные шкалы.

Исследования при COVID-19 должны также включать тесты на определение с-реактивного белка. Чем выше этот показатель, тем выше степень заболевания. Серьезная дыхательная дисфункция с повышенным уровнем реактивного белка – повод провести исследования на наличие других заболеваний.

Важно также сделать тесты на прокальцитонин. При наличии в организме коронавирусной инфекции его уровень не повышается. Если же показатель растет, то значит COVID-19 отсутствует, а имеет место быть присоединение бактериальной инфекции. По уровню прокальцитонина можно точно определить характер пневмонии и подобрать оптимальную терапию.

Для чего и кому необходимо делать микробиологические исследования

Аппарат ИВЛ -ФотоCOVID-19 далеко не всегда имеет вирусную природу. Для 1 из 7 пациентов характерно наличие бактериальных осложнений, из-за которой летальность значительно повышается. Если человек подключен к ИВЛ, то смертность значительно возрастает.

При проведении микробиологических исследований больным с коронавирусом следует придерживаться таких правил:

  • Культуральные исследования респираторных образцов должны поводиться очень аккуратно и тщательно.
  • При использовании экспресс-тестов следует тщательно следовать рекомендациям.
  • ПЦР-даигностику назначают по показаниям.

Своевременно и точно обнаружив возбудителя заболевания можно назначить соответствующую терапию, которая позволит эффективно провести лечение. У тяжелых пациентов гемокультуры исследуются обязательно.

Аппаратура для эффективной диагностики

Для качественного проведения исследований в современных лабораториях используют специальное оборудование. Гематологические анализаторы автоматического типа серии Юнона позволят быстро и точно определить возбудителя и обеспечат назначение правильной терапии.

Они могут использоваться для культивации анаэробов и аэробов, и за счет автоматической системы распознавания исключают ошибки в исследованиях. Аппаратура способна выдавать результаты тестов в течение 24 часов, а всю полученную информацию можно сохранять необходимое количество времени.

Вернуться назад