Современное оборудование
для лаборатории
620028, г. Екатеринбург, ул. Кирова, д.28/1
medica.group@uphc.ru
пн-пт: с 9:00 до 18:00

Свойства гематологических анализаторов

При всестороннем обследовании организма не обойтись без качественного развернутого анализа крови. В современных лабораториях для этого используют гематологические анализаторы. Технологичные приборы выполняют качественную и количественную оценку различных клеток крови. Практически все модели схожи по принципу работы, но отличаются некоторыми функциями.

Виды анализаторов

При выборе модели важно учесть специфические особенности проводимых исследований, то есть количество возможных вариантов оценки, вилы исследуемых клеток и т.д. На данный момент на рынке представлено 4 типа анализаторов, при помощи которых можно проводить конкретные типы исследований, учитывая особенности работы лаборатории:

  • Возможность анализировать до 8 показателей крови, без деления лейкоцитов на отдельные популяции.
  • 3-DIFF система, позволяющая определять до 20 показателей и обеспечивающая исследование биоматериала с делением популяции лейкоцитов на три вида.
  • 5-DIFF система способна определять до 28 показателей и делить лейкоциты на пять популяций.
  • Аппаратура, способная определять до 40 показателей крови с возможностью деления ретикулоцитов. Обычно комплектуется технологичным модулем, обеспечивающим повышенный функционал устройства.

Чистота показаний, выдаваемых анализатором, зависит от возможностей аппаратуры. Большинство данных являются расчетными и не определяются напрямую, что отличает между собой приборы одного класса.

Первые два типа из представленных схожи между собой по стоимости и техническим характеристикам. Причем параметры первого типа можно довести до характеристик второго, докомплектацией оборудования.

Второй важный критерий выбора – принцип работы устройства. Обычно данные измеряются в микролитрах. Всего существует 11 видов основных рассчитываемых показателей:

  • RBC (красные кровяные тельца). Это число эритроцитов в одном микролитре биоматериала. Этот параметр позволяет выявить анемию. При норме их количество составляет 4-9*106. При меньшем значении присутствует анемия. Перед проведением подсчета кровь разводится прибором. Кроме эритроцитов считаются также лейкоциты и тромбоциты.
  • WBC (белые кровяные тельца). Число лейкоцитов в заданном объеме. При номре их количество составляет 3-11*103. При меньшем числе можно говорить о лейкопении, при высоком – о лейкоцитозе. Подсчет этих клеток осуществляется только после лизиса эритроцитов.
  • PLT (тромбоциты). Норма составляет 150-400*103. Слишком низкие значения свидетельствуют о тромбоцитопении. Этот параметр не подчитывается отдельно, а анализируется прибором.
  • HGB (концентрация гемоглобина). В большинстве приборов параметр определяется спектрофотометрически.
  • HCT. Процентное соотношение объема исследуемого образца к количеству эритроцитов.
  • MCV (среднее гематокритное число). Отношение общего  количества эритроцитов к числу данного вида клеток в определенном объеме. У каждого человека свои уникальные значения данного показателя, которые могут изменяться в течение жизни. Измеряется в фемтолитрах. При менее 80 может развиваться микроцитоз, при более 95 – макроцитоз.
  • MCH (Средний объем гемоглобина). Рассчитывается как отношение гемоглобина к количеству эритроцитов в 100мл крови.
  • MCHC (средняя корпускулярная концентрация гемоглобина). Характеризует отношение гемоглобина к ста мл эритроцитов. При  норме значение составляет 36 г.
  • RDW (ширина распространения красных телец). Характеризует дифференциацию эритроцитов по размеру в определенном объеме. Этот параметр позволяет определить количество не совпадающих по размеру эритроцитов. Разброс свидетельствует о подверженности обследуемого определенной группе заболеваний.
  • MPB (средний объем тромбоцитов). Усредненное количество данного вида клеток. Параметр зависит от возраста пациента.
  • PCT, (тромбоцитарная масса). Выражается в % и показывает отношение количества всех тромбоцитов к общей массе крови. Может определяться двумя способами в зависимости от функционала аппаратуры.
  • PDW (ширина распространения эритроцитов). Деление данного вида клеток в зависимости от размера.

В гематологических анализаторах подсчет клеток осуществляется кондуктометрическим методом. А при определении уровня гемоглобина используется цитрохимия. Данные операции выполняются светорассеивающим способом с применением цифровых средств учета.

Во многих современных приборах сегодня используется не дорогостоящая лазерная технология, обеспечивающая высокую точность подсчета. Кроме того, подсчет ретикулоцитов ведется при помощи флюороцитометрии. Используемые в оборудовании технологии обычно указаны в спецификации аппаратуры. В зависимости от профиля лаборатории некоторые модели можно дополнить каналом турбодиметрии для расчета СРБ.

Третий важный критерий выбора анализатора – его производительность. Она выбирается с учетом загруженности лаборатории и ее потребностях. По этому критерию анализаторы можно разделить на классы. Приборы среднего уровня способны справляться с анализом до 120 проб в час с учетом квалификации лаборанта и особенностями подготовки биоматериала.

Гематологические анализаторы также делятся по способу подготовки проб. По этому параметру модели делятся на два вида:

  • Полуавтоматические. Для подготовки к исследования пробы следует подготовить с применением дилютеров, что увеличивает длительность исследований.
  • Автоматические. Деятельность лаборанта в этом случае минимальна. В зависимости от модели анализаторы могут вести работу как с разведенными, так и с цельными образцами.  Также возможно исследование капиллярной крови. Хотя более точные и достоверные результаты получаются при исследовании венозной крови.

Некоторые современные модели работают с венозной кровью, помещенной в закрытые пробирки специального типа, а некоторые обрабатывают биоматериал из открытых и закрытых пробирок.

Следующий критерий выбора – размер проб. В разных моделях он варьируется в диапазоне 10-300 мл цельной крови. При использовании малого количества крови для исследований, можно сэкономить биоматериал и провести большее количество анализов.

Еще один фактор, который важно учитывать при выборе – количество и разновидности реагентов. Обычно этот перечень устанавливается производителем аппаратуры, что может сказаться на стоимости как самой аппаратуры, так и расходных материалов к ней.  Устройства двух первых классов могут работать с реагентами сторонних производителей. Но при этом не гарантирована точность исследований. Кроме того, при нарушениях в работе может быть утрачена гарантия на обслуживание техники производителем. Модели более высоких классов оснащены системой защиты, предусматривающей невозможность применения на них образцов сторонних изготовителей.

Следующий важный параметр выбора – особенности вывода данных об исследованиях. Для современной лаборатории важную роль играет возможность работать с данными в цифровом формате, а также их вывод на печать. Кроме того важно предусмотреть возможность реализации анализа данных лаборантами с выводом гистограмм и флагов.

При выборе важно также предусмотреть контроль качества исследований. В современных приборах этот критерий заложен в стоимость. Аппаратура более низкого ценового сегмента не способна обеспечить максимальную точность анализа.

Соотношение цены и качества важный критерий выбора. Необходимо учесть не только стоимость оборудования, но и оплату последующего технического обслуживания, регулярную закупку расходных материалов, комплектацию и другие параметры анализаторов.

При покупке техники важно также учесть ее эргономичность и комплектацию, сложность обслуживания и проведения анализов.

При правильном выборе аппаратуры, лаборатория будет работать производительно и эффективно. Наши специалисты помогут выбрать оборудование с учетом потребностей и специфики вашего медицинского учреждения.

Вернуться назад