Современное оборудование
для лаборатории
620028, г. Екатеринбург, ул. Кирова, д.28/1
пн-пт: с 9:00 до 18:00

Бактериологическая лаборатория

Бактериологические лаборатории являются отдельными структурными единицами, входящими в состав лабораторных комплексов областного, районного и межрайонного образования. Они также могут функционировать при органах санитарно-эпидемиологического контроля, в больницах разного типа (инфекционных, туберкулезных и других), поликлиниках, научно-исследовательских организациях, пищевых производствах и т.д.

Основными объектами, исследуемых в таких лабораториях являются:

  • Различные виды выделений – моча, кровь, рвота, гной, и т.д.
  • Продукты внешней среды – воздух, вода, почва и т.д.
  • Продукты питания, качество и безопасность использования которых следует определить.

Основные разновидности бактериологических лабораторий

В зависимости от типа выполняемых задач лаборатории делятся на такие виды:

  • В составе лечебно-профилактических учреждений.
  • В составе комитетов государственных органов эпидемиологического надзора.
  • Учебные лаборатории в ВУЗах.
  • Проблемные и отраслевые в составе научно-исследовательских организаций и предприятий, выпускающих различные бактерийные препараты.
  • Специализированные, для контроля за особо опасными видами инфекций.
  • Специализированные для контроля за определенными видами бактерий.

Получить КП на бактериологические анализаторы 

Особенности организации помещений и рабочих мест

По правилам необходимо изолировать лабораторные комнаты от помещений, производственного и жилого типа, а также пищевых блоков.

В бактериологической лаборатории пространство должно быть разделено на несколько комнат:

  • Для исследований.
  • Подсобные помещения.
  • Автоклавная.
  • Стерилизационная.
  • Моечная.
  • Виварий.
  • Для хранения запасных реактивов, емкостей, инвентаря.

По уровню опасности для персонала, помещения, входящие в состав лаборатории, делятся на такие виды:

  • Заразная зона.
  • Чистая зона.

В помещениях первого вида проводятся исследования и работа с патогенными биологическими агентами, а также их хранение. При выполнении этих манипуляций персонал использует защитную одежду соответствующего типа. В чистой зоне не проводятся работы с биологическим материалом, и работники не используют для ее посещения специальную одежду.

Для проведения лабораторных работ выбирают самые светлые помещения, в них стены окрашиваются на высоту 170 см масляной краской светлых тонов, а пол покрывается кафелем, после застилают релином или линолеумом. Это позволяет тщательно проводить уборку, используя дезинфицирующие составы.

Во всех комнатах должна быть установлена раковина, к которой подведен водопровод, а рядом расположена полка с дезинфицирующими средствами.

Для оборудования пространства, в котором проводятся работы асептического характера, в одном из помещений устанавливают бокс из стекла. Изолированная часть оборудуется столом, табуретом и бактерицидными лампами. В предбокснике устанавливают шкаф для того, чтобы хранить стерильный материал. А такой зоне должна быть обеспечена герметичность окон и дверей, а вентиляционная система должны быть изолированной.

В лабораториях должны использоваться столы лабораторного типа, специализированными шкафами, полками, которые предназначены для хранения аппаратуры, приспособлений, посуды. Реактивов и т.д.

Важно правильно организовать пространство в помещении, что обеспечит удобство работы врача и лаборанта. Столы для лаборантов располагают около окон, так, чтобы свет на рабочую зону падал спереди или сбоку. Степень освещенности столов должна составлять около 500 лк. Для обеспечения простоты и удобства проведения дезинфекции поверхностей, покрытие столов должно быть выполнено из пластика или обито железом. У каждого сотрудника должно быть свое закрепленное рабочее место.

На каждом рабочем месте должен иметься набор оборудования и приспособлений:

  • Краски и реактивы.
  • Различные виды стекол (предметные, покровные и т.д.).
  • Штатив.
  • Шпатели.
  • Пипетки.
  • Пинцет
  • Ножницы.
  • Лупа.
  • Микроскоп с осветителем.
  • Дезинфицирующие составы.
  • Горелка.
  • Бактериологические анализаторы и т.д.

Правила работы в лаборатории

Сотрудники лабораторий в процессе выполнения исследований постоянно сталкиваются с заразным материалом, патогенной микрофлорой, выделениями больных животных и людей. Это обязывает всех сотрудников строго соблюдать правила работы, благодаря которым они могут защитить себя и обеспечить стерильность, исключить или предупредить возможность возникновения аварийных ситуаций, при которых возможно попадание патогенных агентов в воздух, окружающую среду, производственную зону и т.д.

Правила работы:

  1. Ходить в лаборатории без специальной одежды запрещено. Необходимо использовать халат, сменную обувь, шапочку или косынку.
  2. Запрещено вносить в помещение для лабораторных исследований посторонние предметы.
  3. Не допускается выход за пределы лаборатории в рабочей одежде, а также запрещено надевать на халат верхнюю одежду.
  4. В помещениях бактериологической лаборатории категорически запрещено курить, принимать пищу или использовать холодильники для биоматериала для хранения продуктов питания.
  5. Весь материал, который поступает или храниться в бактериологической лаборатории считается инфицированным.
  6. Присланный зараженный материал должен распаковываться с соблюдением требований безопасности: емкости с биоматериалом перед установкой в кюветы или на специальные подносы дезинфицируются снаружи.
  7. Для переноса жидкостей с патогенной микрофлорой используют пипетки или груши.
  8. Если с посудой или емкостями, где хранится заразный биоматериал произошла аварийная ситуация – повреждение, пролитие или другое, то об этом необходимо незамедлительно сообщать заведующему лабораторией или лицу его замещающему. Все действия по обеззараживанию проводятся незамедлительно.
  9. Зараженные остатки и ненужные составы, используемые во время исследований, уничтожаются, желательно в тот же день. Весь инструментарий, приспособления и емкости, которые контактировали с зараженным материалом и использовались во время исследований обрабатываются дезинфицирующими составами. Дезинфицируется и рабочая поверхность стола.
  10. В процессе проведения исследований, следует придерживаться правил, исключающих контакт рук с зараженным биоматериалом.
  11. За чистотой рук в процессе выполнения бактериологических исследований следует тщательно следить. После того, как работы с заразным материалом окончены обязательно проводят их дезинфекцию. Рабочее пространство также после окончания работ приводят в порядок и выполняют его дезинфекцию. Неиспользованные, пригодные для дальнейших исследований материалы и составы, помещают в специальный холодильник или сейф, выполнив все необходимые действия для их оптимального хранения.
  12. Работникам бактериологических лабораторий обязательно проводят вакцинацию против тех инфекций, с которыми они могут сталкиваться в процессе проведения бактериологических исследований.

Особенности проведения уборки в лабораторных помещениях

Влажная уборка в помещениях лаборатории должна проводиться ежедневно еще до начала работ. Для удаления с поверхностей пыли используют тряпки, увлажненные дезинфицирующими средствами. После окончания работ стены, покрытые масляной краской или плиткой очищают с использованием горячей воды, в которую добавлено мыло или стиральный порошок. Для очистки полов используется дезинфицирующий состав концентрации 3-5%. Регулярность очистки потолков, карнизов и верхней части окрашенных стен – один раз в неделю при помощи пылесоса.

Рассчитать стоимость бактериологических анализаторов

Особенности подготовки к работе стеклянного бокса

Обработку бокса проводят регулярно, руководствуясь такими правилами:

  • Ежедневная обработка полов дезинфицирующим составом до начала исследовательских работ.
  • Обеззараживание воздуха с применением бактерицидных ламп, которые установлены на высоте от пола 2-2,5 м.
  • Облучение бокса проводится в течение двух-трех часов.
  • Перед началом рабочего дня лампы отключают.
  • Если в помещении не установлены лампы, то перед проведением работ выполняют дезинфицирующие мероприятия с использованием раствора 5% хлорамина.

Для защиты от заражения все образцы вносятся в бокс только после тщательного протирания емкостей 3% раствором формалина. Для выполнения работ внутри бокса обязательно используют стерильные халаты, маски и тапочки, в которых не работают в других помещениях.

Регулярно, два раза в неделю, воздух внутри стеклянного бокса проверяется на наличие бактериальной флоры. Для проведения контроля используют чашки с мясо-пептонным агаром или средой Сабуро. Они оставляются в открытом состоянии на 15 минут. После емкости выдерживаются в термостатах:

  • Мясо-пептонный агар – в течение 48 часов при температуре 37°С.
  • Среда Сабуро – 96 часов при температуре 22°С.

Если в емкостях обнаруживается рост до пяти колоний, то такой результат считается допустимым. При превышении этого значения воздух считается непригодным, и помещение бокса нуждается в тщательной обработке.

Минимум один раз в неделю бокс внутри моется с использованием горячей воды с мылом и дезинфицирующими составами. После мойки поверхности вытираются досуха.

В качестве профилактики, ежедневно, после окончания работ, проводят дезинфекцию рабочего места. Для этого поверхность стола протирают куском ваты, смоченным в одном из растворов:

  • 5% хлорамина;
  • 5% формалина.

Вату для протирки поверхности берут пинцетом.

Соблюдение правил работы и уборки в лабораторных помещениях обеспечивает безопасность персонала и минимизирует риски возникновения аварийных ситуаций, при которых патогенная флора может попасть в окружающую среду или стать причиной заражения людей.

Внимание! Компания Медика Групп занимается продажей автоматических микробиологических анализаторов и флаконов с питательными средами, но не оказывает услуги по сбору или расшифровке результатов анализов крови.

Поделиться ссылкой:

 

Вернуться назад